ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

Заказать звонок!

Взыскание ущерба причиненного в результате ДТП при отсутствии у виновника полиса ОСАГО

Любой из нас может стать участником ДТП, и еще вероятнее оказаться в ситуации, когда у виновника ДТП не окажется действующего полиса ОСАГО. Практически любое ДТП сопряжено с причинением ущерба. Пострадать могут не только автомобиль, но также потенциальными потерпевшими могут быть водитель или его пассажиры. Во многом проблемы помогает решить ОСАГО, но что делать, если попал в ДТП, а у виновника нет страховки?

Из данной статьи Вы узнаете:

- Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, и он не является собственником автомобиля;

- Европротокол, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО;

- Если виновник ДТП в состоянии алкогольного опьянения и без полиса ОСАГО;

- Если виновник ДТП без полиса ОСАГО скрылся с места ДТП;

- Если виновник ДТП без полиса ОСАГО и безработный;

- Порядок действий при ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО;

- Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО: как взыскать ущерб?

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, и он не является собственником автомобиля

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, и он не является собственником автомобиля, требование о возмещении ущерба обычно предъявляется к виновнику аварии, управлявшего автомобилем без полиса ОСАГО. В таком случае имеется в виду именно отсутствие страховки у виновника ДТП. Если полис ОСАГО есть, но виновник ДТП не вписан в него, то потерпевший в праве обратиться в страховую компанию за возмещением причиненного вреда. Однако в данном случае страховая компания, возместившая ущерб потерпевшему, вправе требовать в порядке регресса у виновника аварии возмещение своих убытков.  Кроме того, в некоторых случаях возмещать ущерб, причиненный в результате ДТП, придется именно собственнику автомобиля, а не непосредственному причинителю вреда (тому, кто на момент совершения ДТП был за рулем).

Европротокол, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Как уже отмечалось ранее, если у виновника нет ОСАГО, оформление документов о случившемся ДТП не может осуществляться без участия сотрудников полиции (ГИБДД), и оформлять европротокол смысла нет. Бывают и такие случаи, когда виновник ДТП предъявляет полис ОСАГО, а тот оказывается поддельным или недействительным. Если Вы столкнулись именно с такой ситуацией, считайте, что полиса ОСАГО у виновника ДТП нет.

Если виновник ДТП в состоянии алкогольного опьянения и без полиса ОГСАГО

Если виновник не застрахован по ОСАГО и он совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, то потерпевшему необходимо оформить ДТП в соответствии с законом. Далее действия потерпевшего будут зависеть от сложившейся ситуации: готовности виновника аварии без ОСАГО возместить ущерб или его отказом от передачи денег.

Если виновник ДТП без полиса ОСАГО скрылся с места ДТП

Оставшемуся на месте ДТП водителю необходимо вызвать сотрудников ГАИ, сообщить о случившемся. В розыске и в определении вины могут помочь свидетели ДТП. Если сбежавшего виновника ДТП удастся определить, и, если он откажется возмещать ущерб, потерпевшему придется обращаться в суд. При этом в суде предстоит доказать, что именно ответчик является виновником ДТП.

Если же виновника аварии определить не удастся, то компенсации вреда, причиненного автомобилю потерпевшего, добиться не получится. Но, если причинен вред здоровью и неизвестно лицо, ответственное за причиненный вред, то пострадавший может рассчитывать на компенсационную выплату. Для ее получения необходимо обратиться в профессиональное объединение страховщиков.

Если виновник ДТП без полиса ОСАГО и безработный

Когда произошло ДТП и выясняется, что у виновника ДТП нет страховки и он безработный (официально не трудоустроен или он неплатежеспособен), то это не является основанием для освобождения его от ответственности. При договоренности участников аварии выплату по ДТП можно производить частями. Если виновник ДТП без полиса ОСАГО не работает и отказывается возмещать ущерб, то для получения возмещения потерпевшему придется подать в суд на нежелающего нести ответственность водителя. Отметим, что суд может принять во внимание отсутствие дохода у виновника аварии, вследствие чего заявленная сумма ущерба может быть уменьшена.

Порядок действий при ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО

Итак, если Вы попали в ДТП, прежде всего, необходимо выяснить, есть ли у другого участника ДТП действующий полис ОСАГО. Он обязан предоставить эту информацию. Если выяснилось, что полиса ОСАГО у виновника ДТП нет, Ваши дальнейшие действия будут зависеть от конкретной ситуации. Традиционный порядок действий при ДТП, если у виновника отсутствует полис ОСАГО необходимо оформить ДТП в установленном законом порядке. В целях облегчения взыскания ущерба с виновника ДТП без ОСАГО, а также для того, чтобы отсутствовали основания за привлечение к ответственности за оставление водителем места ДТП в нарушение правил дорожного движения, необходимо оформить ДТП в установленном законом порядке. Важно! Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, оформление документов о случившемся ДТП не может осуществляться без сотрудников полиции (ГИБДД). Если водитель попал в ДТП, а у виновника нет полиса ОСАГО, европротокол оформить нельзя, а необходимо незамедлительно вызывать сотрудников ГИБДД.

Затем необходимо выяснить, согласен ли виновник ДТП без страховки компенсировать ущерб. Нужно убедиться, что виновный водитель понимает, что, если при ДТП нет страховки у виновника, именно ему придется возместить вред, причиненный аварией.

Далеко не всегда виновник ДТП выполняет свои обязательства по возмещению причиненного ущерба пострадавшей стороне. Поэтому, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО и добровольно возмещать причиненный ущерб виновник отказывается, можно предпринять нижеследующие действия.

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО: как взыскать ущерб?

Вполне закономерный вопрос, который беспокоит многих автовладельцев: если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, как взыскать с него причиненный ущерб? По закону возмещение ущерба, причиненного в результате ДТП, осуществляет виновник ДТП (даже если на момент совершения ДТП у него отсутствовал полис ОСАГО). Возмещение вреда может быть осуществлено как в добровольном порядке, так и в принудительном. В размер ущерба могут включаться:

- стоимость ремонта автомобиля и утрата его товарной стоимости;

- расходы на проведение независимых экспертиз;

- расходы на восстановление здоровья, включая компенсацию утраченного заработка за период нетрудоспособности (моральный ущерб).

Сначала необходимо попробовать договориться с виновником ДТП, тем более что при существенном ущербе далеко не каждый водитель, совершивший ДТП имеет возможность незамедлительно или в короткие сроки рассчитаться с потерпевшим. При разрешении вопроса о возмещении виновником ДТП причиненного вреда, прежде всего, следует обсудить различные варианты, которые устроили бы обе стороны ДТП:

- возможность рассрочки или отсрочки выплаты;

- совместное участие в оплате восстановительного ремонта с последующим возмещением виновником ДТП расходов потерпевшей стороны;

- предоставление виновнику ДТП необходимого времени для оформления кредита, продажи имущества и иных действий, направленных на добровольное возмещение причиненного вреда;

- возможность исполнения обязательства другими способами (передачей имущества, выполнением работ и пр.);

- возможность исполнения обязательства другим лицом и т. д.

Важно! Добровольное возмещение виновником ДТП причиненного ущерба и способы исполнения данной обязанности необходимо закрепить в письменном соглашении, с обязательным указанием на признание вины участника ДТП.

Если в добровольном порядке виновник ДТП отказывается возместить причиненный ущерб «на месте», или не достигнуто согласие о порядке возмещения и размере ущерба, либо виновник ДТП не исполнил или частично исполнил взятые на себя обязательства по возмещению ущерба, единственным законным способом остаётся принудительное взыскание причиненного ущерба через суд. При этом события могут развиваться по нескольким сценариям:

Документы ГИБДД оформлены, но виновник ДТП отказывается возмещать ущерб. В таком случае потерпевшему необходимо обратиться в суд с иском о взыскании ущерба, причинённого в результате ДТП. Вопрос о виновности лица в совершении ДТП будет разрешаться непосредственно в судебном процессе. Предварительно виновник ДТП может предпринимать попытки обжалования постановления (определения) ГИБДД. Участнику ДТП следует лично принимать участие в подобных разбирательствах, так как представитель не сможет дать исчерпывающие пояснения по обстоятельствам случившегося.

Документы ГИБДД оформлены, виновник ДТП свою вину не оспаривает, не отказывается возместить ущерб, но и не выплачивает добровольно. Это, пожалуй, самая распространенная ситуация. Виновник не имеет средств для возмещения вреда и просто плывёт по течению. Судебное разбирательство в таких случаях обычно не вызывает затруднений.

Документы ГИБДД оформлены, виновник ДТП частично возместил причиненный ущерб и полагает, что этой суммы достаточно. Здесь имеет место спор о размере ущерба. Взыскание ущерба в такой ситуации также будет производится в судебном порядке, но для подтверждения размера ущерба может потребоваться проведение судебной экспертизы. Вероятнее всего, суд назначит экспертизу по ходатайству ответчика, даже если он не представит достаточных доказательств несоответствия заявленной суммы реальному ущербу.

Документы ГИБДД в установленном законом порядке не оформлены, имеется письменное согласие виновника ДТП о добровольном возмещении ущерба (гарантийное письмо, соглашение, извещение о ДТП и т. п.), или ничего не имеется. Если виновник ДТП решит оспаривать свою виновность в причинении ущерба, характер и объём повреждений, доказать свою позицию потерпевшему будет крайне сложно. «Прожжённые» виновники иногда могут намеренно идти по такому пути. В связи с отсутствием полиса ОСАГО виновник ДТП может упрашивать потерпевшего не вызывать ГИБДД, обещая рассчитаться в течение ближайших нескольких дней. В подтверждение своих обещаний выдают расписку с указанием суммы, но без перечня повреждений и описания обстоятельств. После этого сроки выплаты начинают переноситься. В итоге потерпевший в лучшем случае имеет составленный значительно позднее даты ДТП отчёт оценщика или заказ-наряд, которые не подтверждают время и обстоятельства получения повреждений, и малозначащую расписку. Рассчитывать на положительное решение суда в такой ситуации сложно.

На практике, чтобы обосновать размер требуемой для восстановления (ремонта) автомобиля суммы пострадавшей стороной ДТП проводится независимая экспертиза, результатом которой и будет определение стоимости восстановительных ремонтных работ. Каждое из перечисленных требований необходимо документально обосновать, а в иске о возмещении вреда привести соответствующие расчеты. Потерпевшая сторона вправе потребовать от виновника ДТП возмещения вреда в полном объеме, то есть оплатить стоимость ремонта без учета износа. Важно! Перед проведением независимой экспертизы необходимо выслать виновнику ДТП, не имеющему полиса ОСАГО, уведомление о месте и времени ее проведения, во избежание спорных ситуаций в будущем.

Надеемся, наш материал поможет Вам избежать ошибок. Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, или возник вопрос как грамотно составить и подать иск в суд, Вы можете обратиться к нам по телефону: +7 (499) 921-51-71