ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

Заказать звонок!

Расторжение брака в судебном порядке

В энциклопедической литературе прекращение брака расценивается как прекращение личных и имущественных правоотношений супругов. В теории российского семейного права под прекращением брака понимается «обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака».

Расторжение брака возможно через ЗАГС, либо в судебном порядке, в зависимости от обстоятельств и наличия тех или иных юридических фактов (оснований). Прежде всего, выбор способа расторжения брака зависит от наличия у супругов совместных несовершеннолетних детей и желания супругов. При расторжении брака в судебном порядке, после вступления решения суда в законную силу, уже бывшим супругам все равно необходимо обращаться в ЗАГС за получением официального документа прекращения семейных правоотношений – свидетельства о расторжении брака. Общим правилом при разводе является то, что он оформляется не раньше 1 месяца с момента подачи заявления.

Из данной статьи Вы узнаете:

- общие основания для расторжения брака;

- основания для расторжения брака в судебном порядке;

- порядок расторжения брака через суд.

Общие основания для расторжения брака

Статья 16 Семейного кодекса РФ устанавливает три юридических факта, влекущих прекращение брака:  

- смерть супруга;

- объявление судом одного из супругов умершим;

- расторжение брака (развод).

Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака. В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом загса (ст. 68 Закона «Об актах гражданского состояния»). Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены Гражданским кодексом РФ. Доказательством прекращения брака вследствие объявления судом одного из супругов умершим является предъявление вступившего в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.

Через органы ЗАГСа процедура развода супругов проще, чем через суд. Оба супруга должны прийти в местный ЗАГСа и подать заявление о расторжении брака. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, государственная регистрация расторжения брака будет произведена в течение 1 месяца с момента подачи заявления.  Аналогичным образом расторжение брака происходит, когда один супруг при взаимном согласии на развод не имеет возможности прийти в ЗАГС. В этом случае он оформляет нотариальное согласие на развод. Если супруг содержится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, его заявление может быть заверено начальником учреждения. На сегодняшний день  заявление о прекращении брака можно подать через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через единый портал государственных услуг (Gosuslugi.ru).

Так же при определенных обстоятельствах расторжение брака через органы ЗАГСа возможно и без второго супруга, по заявлению одного из них. Такие случаи определены Семейным кодексом РФ, а именно:

- если один из супругов осужден к лишению свободы за совершение преступления на срок более 3 лет. При этом к заявлению в ЗАГС должна быть приложена копия приговора суда, вступившего в законную силу;

- если второй супруг признан судом недееспособным. В этом случае к заявлению о расторжении брака прилагается копия решения суда о признании гражданина недееспособным.

Основания для расторжения брака в судебном порядке

Расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: или органом загса или судом в случаях, прямо предусмотренных Кодексом. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в Семейном кодексе РФ в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. Так, брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается только в органе загса (п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ). Другой супруг не может требовать расторжения брака с недееспособным супругом в суде. Фактическое раздельное проживание супругов, сколько бы времени оно ни длилось, юридически брака не прекращает.

Как уже отмечалось в статье, основаниями для расторжения брака в судебном порядке являются:

- наличие общих несовершеннолетних детей;

- имущественные споры;

- несогласие одного из супругов на расторжение брака.

Если один из супругов уклоняется от подачи заявления в ЗАГС при отсутствии высказанных возражений – второй супруг вправе обратиться в суд, где дело будет рассматриваться как бракоразводное без согласия второго супруга.

Порядок расторжения брака через суд

Порядок расторжения брака определен в статье 18 Семейного кодекса РФ. При расторжении брака в данном случае суд не выясняет причины развода. Вопрос о детях при этом может быть также решен самими родителями: для этого супругам необходимо составить и подписать соответствующее соглашение. Посредством такого соглашения супруги могут договориться, с кем будут проживать дети после развода, установить порядок встреч со вторым родителем, как будет осуществляться выплата алиментов, в каком размере и т.д. Если такое соглашение отсутствует или его положения явно ущемляют интересы детей, данные вопросы также остаются на разрешение суда. На «полюбовное» решение вопроса в суде уйдет примерно месяц при условии, что оба пока еще супруга будут являться на все судебные заседания.

Конечно, вопрос с разделом имущества не обязательно решать через суд, если споров у супругов о принадлежности недвижимости, машин, коллекции виниловых пластинок и других вещей не возникает. Супруги могу заключить письменное соглашение в произвольной форме и заверить его у нотариуса. Но когда ни муж, ни жена не хотят идти навстречу в решении вопроса об использовании квартиры или иного имущества — приходится обращаться к суду и, конечно, за консультацией к адвокату по семейным делам. Подобные бракоразводные процессы могут тянуться по нескольку месяцев или даже лет, поэтому лучше нанять профессионала, который поможет ускорить дело и решить его в пользу клиента. Имущественные споры при разводе решаются по принципу состязательности сторон, установленному в статье 12 Гражданского процессуального кодекса РФ. А значит, тот, кто предоставит более весомые доказательства своей правоты, выйдет из процесса победителем. И в таком случае без поддержки специалиста, отлично знающего особенности данной области юриспруденции, обойтись будет сложно.

Нередки ситуации, когда один из супругов по каким-либо причинам не хочет разводиться (передумал, не утратил чувств). В таких случаях зачастую встает вопрос, как одному из супругов начать бракоразводный процесс, то есть без согласия другого? И в этом случае есть выход – обратиться в суд, который руководствуясь статьей 22 Семейного кодекса РФ проведет процедуру расторжения брака при соблюдении необходимых условий. В первую очередь, суд должен признать, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Кроме того, суд вправе отложить на три месяца рассмотрение дела в целях принятия мер к примирению супругов. Как показывает статистика бракоразводных дел, порядка 20-30% заявлений о расторжении брака подается «на эмоциях», и до 10% пар мирятся в течение отведенного судом для примирения срока. Если такая мера не способствует примирению супругов, и один из них продолжает настаивать на расторжении брака, суд его расторгнет.

Бракоразводный процесс, вне зависимости от того, с согласия одного из супругов, или без такового он инициируется, с точки зрения юридической практики – всегда довольно хлопотный. И в каждом конкретном случае сроки прохождения этих процедур и подготовка к ним – индивидуальны. Поэтому помощь грамотного специалиста в этом вопросе очень важна. Ведь лучше один раз потратиться на услуги квалифицированного адвоката и остаться в выигрыше, сохранив имущество, сэкономив время, а, главное, нервы.

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы,
Вы можете связаться с нами по телефону:
+7 (499) 921-51-71