Меню

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права 

Заочное решение суда

В судебной практике по гражданским делам нередки случаи вынесения судом заочного решения. Давайте разберемся в данной правовой форме судебного решения.

Заочное решение выносится судом первой инстанции в рамках искового производства в том случае, если ответчик надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения искового заявления, однако в судебное заседание так и не явился и о причине неявки не уведомил суд. При этом истец должен дать согласие на вынесение заочного решения.

Заочное решение вступает в законную силу в том случае, если стороны не воспользовались своим правом обжалования. Кроме этого, любая сторона может выступить с ходатайством об отмене заочного решения. Как правило это ответчик, так как заочное решение практически всегда выносится не в его пользу. Срок для подачи такого ходатайства составляет 7 дней с момента получении копии заочного решения. При поступлении такого ходатайства, суд рассматривает его в течении 10 дней, после чего выносит решение.

Основанием для отмены заочного решения может быть ненадлежащее уведомление сторон дела. Зачастую это связано с некорректной работой почты. Наличие уважительной причины отсутствия на судебном заседании, по причине болезни, служебной командировки, и т.д. также является основанием для отмены заочного решения.

Если суд первой инстанции не нашел оснований для отмены заочного решения, то заявитель вправе обратиться в вышестоящий суд с жалобой на решение суда первой инстанции в течении месяца с момента вынесения решения об отказе удовлетворения ходатайства.

Высококвалифицированные специалисты юридической компании «ПР групп» помогут Вам составить ходатайство на отмену заочного решения в суд первой инстанции, а также апелляционную жалобу в суд второй инстанции с обоснованием Вашей позиции.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК!