Увольнение работника

В сегодняшних реалиях жизни, в условиях пандемии, нередки случаи незаконного увольненияработников предприятия работодателем. В последствии, часть работников попросту остаются без работы и средств к существованию. В этом случае,последним необходимо четкоориентироваться в трудовом законодательстве, чтобы права работникане были нарушены работодателем.

Рассмотрим ситуацию, когда работодатель незаконно увольняет работника, при этом уклоняется от обязанностей выдачи документов.

Работник не согласен с увольнением

Работник предприятия В. получил уведомление от работодателя о том, что он уволен с 1 июня 2020 года, в связи с чем, ему необходимо явится в отдел кадров для ознакомления с приказом об увольнении, а также вручения трудовой книжки и копии приказа об увольнении. В. с таким решением об увольнении был не согласен и твердо решил обращаться в суд для защиты нарушенного права. В связи с этим он явился в отдел кадров, чтобы получить необходимые документы, однако отдел кадров был закрыт, так как работал по удаленной системе. На протяжении трех месяцев В. не мог получить положенные ему документы, после чего обратился в суд с иском о восстановлении своих нарушенных прав, и только в суде ознакомился со всеми необходимыми документами.

В связи с тем, что В. обратился с исковым заявлением спустя три месяца с момента увольнения, суд первой инстанции посчитал, что работником В. нарушена нормы статьи 392 Трудового Кодекса РФ, согласно которой работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течении одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы, и на основании этого отказал в удовлетворении иска.

Однако суд второй инстанции, при рассмотрении апелляционной жалобы указал, что в данном конкретном случае не соблюдены требования трудового законодательства при увольнении В. Так до подачи иска в суд, В. получил уведомление об увольнении, однако не был ознакомлен работодателем с приказом об увольнении, а также ему не вручена трудовая книжка и копия приказа. В связи с этим решение суда первой инстанции было отменено и дело было направлено на новое рассмотрение.

Если Вы считаете, что Ваши права и интересы нарушены в рамках заключенного трудового договора, обращайтесь к профессиональным юристам, которые помогут Вам защититься от незаконных действий работодателя.

Компания «ПР групп» предоставляет широкий спектр юридических услуг по защите прав и интересов работника в области трудового права.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК!