Меню

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права 

Телесные повреждения

В жизни нередки случае, когда из-за малозначительного повода, между двумя незнакомыми людьми, происходит драка, последствия которой могут выльется в возбуждение уголовного дела.

Сотрудники полиции могут начать проверку по факту причинения телесных повреждений в двух случаях: если потерпевший обратился с заявлением в территориальный орган УМВД по факту причинения ему телесных повреждений, либо если он же обратился в больницу для оказания медицинской помощи, при этом указал, что травму ему причинило другое лицо. Во втором случае, работники медицинского учреждения обязаны сообщить об имеющейся информации в полицию.

В рамках проверки, сотрудники полиции должны установить тяжесть причиненных повреждений. Это необходимо для того, чтобы в последующем правильно квалифицировать действия виновного лица. Для этого назначается судебно-медицинская экспертиза. Она может быть назначена как с предоставлением травмированного лица для освидетельствования (обычно назначается в короткий промежуток времени после получения незначительных телесных повреждений), так и с предоставлением медицинских документов, которые изымаются из медицинского учреждения после выписки больного.

В уголовном кодексе законодатель закрепил несколько видов статей, которые регламентируют тяжесть причинения телесных повреждений:

— ст. 116 УК РФ – побои. Когда телесные повреждения не причиняют вреда здоровью;

— ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью;

— ст. 112 УК РФ – умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести;

— ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Критериями определения тяжести вреда здоровью владеет эксперт, которому и назначается судебно-медицинская экспертиза. Поэтому без специальных медицинских познаний определить степень причинения вреда здоровью человека невозможно.

Однако на практике имеют место быть случаи, когда один эксперт в рамках проведенной экспертизы, квалифицирует тяжесть вреда здоровью по одному критерию, а после назначения дополнительной или комиссионной судебно-медицинской экспертизы, причиненный вред здоровью оказывается совсем другой тяжести. Грамотные адвокаты компании «ПР групп» помогут разобраться в тонкостях медицинской экспертизы и правильно сформировать позицию, которую будут поддерживать как в рамках предварительной проверки, так и в рамках расследования уголовного дела.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК!