Меню

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права 

Раздел имущества при разводе

Самая неприятная процедура при разводе является раздел совместно нажитого имущества.

Конечно же самый лучший вариант раздела – это обоюдное согласие в досудебном порядке. Один из вариантов досудебного раздела является соглашение о разделе имущества. Это позволяет сторонам выйти из сложившейся ситуации с наименьшими психологическими потерями, а также значительно сэкономить время и денежные средства.

Однако, если такой вариант не приемлем при разделе имущества, то супругам, необходимо будет обращаться в суд для разрешения конфликтной ситуации. При этом общие правила раздела совместно нажитого имущества регламентируются Семейным кодексом Российской Федерации, в частности статьей 38.

Так при рассмотрении искового заявления о разделе имущества, суд при вынесении решения должен определить, какое именно имущество передается каждому из супругов. Если переданное имущество одного из супругов по стоимости больше доли второго супруга, то последнему причитается денежная или иная компенсация.

Кроме этого, если супруги до официального развода живут отдельно и в суд будет предоставлены соответствующие доказательства, то имущество, нажитое каждым из супругов в данный период времени, может быть признано собственностью каждого из них.

Что касается тех или иных вещей, которые приобретены для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, то данное имущество разделу не подлежит и передается тому из супругов, с которым остаются дет и. К данным вещам можно отнести одежду, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детские книги и другие детские вещи.

Нередки случаи, когда на имя несовершеннолетних совместных детей, супруги открывают денежные вклады в различных банковских организациях. Так вот такие вклады также не подлежат разделу и принадлежат исключительно ребенку, на имя которого открыт указанный вклад.

При разделе имущества стоит учитывать, что некоторые пары приходят к ситуации о разделе имущества еще в период брака. И если имущество было разделено, а супруги после раздела находятся в официальном браке, то имущество, которое было приобретено в период брака после раздела, также является совместно нажитым.

При подаче искового заявления о разделе имущества в суд после развода, стоит помнить, что срок исковой давности подачи такого заявления составляет три года. В случае, когда срок исковой давности пропущен, необходимо ходатайствовать перед судом о восстановлении сроков подачи искового заявления, при этом обосновывать свою позицию невозможности подать иск о разделе имущества в установленный законом срок уважительной причиной.

Специалисты компании «ПР групп» помогут Вам разделить имущество на ваших условиях.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК!