Меню

ПР ГРУПП

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права 

При разводе супругов нередко встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества в период брака.

При разводе супругов нередко встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества в период брака. Такой вопрос в основном решается через суд, однако есть и другие способы обеспечить сохранность имущества при бракоразводном процессе.

В частности, к таким способам относится заключение брачного договора либо заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Хотя эти два документа по смыслу одинаковы, то есть по своей сути закрепляют право собственности того или иного объекта совместно нажитого имущества, однако у них есть и существенные различия.

Одним из существенных отличий брачного договора от соглашения является то, что в условиях заключения брачного договора, предметом может быть не только имущество, которое имеется во владении лиц, но и приобретенное в будущем. В то время как по соглашению предметом может быть только лишь то имущество, которое имеется в собственности на момент его заключения. К примеру, пара заключает брачный договор, на момент, когда один из супругов хочет в будущем приобрести автомобиль на свои средства. Он вправе включить пункт о праве собственности указанного автомобиля в брачный договор. Если же этим документом будет соглашение о разделе совместно нажитого имущества, то такое желание одного из подписантов, не может быть включено в условия соглашения.

Еще одним немаловажным отличием является то, что брачный договор можно заключать исключительно до вступления лиц в официально зарегистрированный брак, а также в период самого брака и до момента его расторжения. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества исключает возможность его заключения до брачных отношений. Однако законодатель предусмотрел возможность заключения такого соглашения как в период брака, так и после его расторжения.

Как в брачном договоре, так и в соглашении устанавливаются режимы собственности. Режим собственности – это правила, которые определяют владение имуществом. Режим собственности подразделяется на общий и раздельный. Если с раздельным все понятно, то общий имеет различие в виде способа владения. В частности, в брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой и раздельной собственности. В то время как соглашением может регламентироваться исключительно режим общей долевой и раздельной собственности.

В то же время необходимо не забывать, что брачный договор и соглашение о разделе совместно нажитого имущества, согласно законодательству Российской Федерации необходимо заверять в нотариальном органе. В противном случае, указанные документы будут недействительны и их легко оспорить в суде.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК!