Меню

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права 

Кража, разбой и грабеж

Согласно статистике, категория имущественных преступлений – одна из самых распространенных на территории Российской Федерации.

Давайте поговорим о правильной квалификации действий виновного лица в момент совершения преступления.

В квалификации действия виновного лица, необходимо разграничивать такие основанные преступления как кража (ст. 158 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ) и разбой (ст. 162 УК РФ). Все они направлены на изъятие чужого имущества, однако в данном случае различается способ совершения преступления.

Так, при краже чужого имущества, обязательным признаком является тайное хищение. То есть, говоря простыми словами, собственник имущества не должен видеть момент его изъятия. Пример: у человека в автобусе неизвестное лицо аккуратно вытащило из кармана брюк кошелек с наличностью. В свою очередь мужчина обнаружил пропажу, когда имущество уже было изъято из его владения. В данном случае, действия виновного лица попадают под квалификацию, предусмотренную ст. 158 УК РФ – кража.

Если же имущество похищается открыто, то есть собственник имущества видит, как виновное лицо изымает имущество и присваивает себе, в таком случае необходимо квалифицировать действия последнего как грабеж – то есть открытое хищение чужого имущества. Важным моментом является то, что в данном случае изъятие чужого имущества происходит без насилия, либо с насилием, неопасным для жизни. Пример: человек идет по улице, держа в руке телефон. К нему подбегает неизвестное лицо, выхватывает телефон и убегает. В таком случае квалификация действий виновного лица будет по ст. 161 УК РФ – грабеж.

Ну и наконец разбой – самая «тяжелая» статья из всех вышеперечисленных. В данной статье законодатель закрепил обязательным признаком изъятие чужого имущества с применением насилия опасного для жизни, либо с угрозой применения такого насилия. Пример: к человеку на улице подошло неизвестное лицо, при этом демонстрируя пистолет, потребовало отдать ему все имущество. В данном случае на лицо признаки ст. 162 УК РФ – разбой.

Адвокаты компании «ПР групп» помогут грамотно разобраться в любой конкретной ситуации, связанной с уголовным законодательством.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК!