Меню

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права 

Гражданский истец в уголовном процессе

Нередко лицо, при совершении преступления, своими действиями причиняет материальный или моральный вред потерпевшему.

Так, при совершении имущественного преступления (кража, разбой, грабеж и тд), потерпевший претерпевает материальный вред. Если это преступление против личности (причинение телесных повреждений, изнасилование, убийство и тд), то в данном случае потерпевшему причиняется моральный вред.

В обоих случаях, потерпевший вправе заявить исковые требования к лицу, привлеченному в качестве обвиняемого по уголовному делу.

При материальном вреде, это всегда фактическая сумма похищенного. Моральный вред является оценочным понятием, поэтому потерпевший вправе самостоятельно оценить в определенную денежную сумму те моральные страдания, которые он претерпел совершенным преступлением.

Исковое заявление о возмещении вреда может быть подано потерпевшим как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства. При этом потерпевший признается гражданским истцом, а обвиняемый – гражданским ответчиком. При вынесении окончательного решения, суд должен в обязательном порядке решить судьбу заявленного иска, то есть удовлетворить в полном объеме, удовлетворить частично либо отказать в удовлетворении. Итоговое решение суда первой инстанции, также можно обжаловать в вышестоящий суд, в том числе и в части решения по исковому заявлению.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК!