Меню

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права 

Административный иск

Если Вы считаете, что Ваше право нарушено каким-либо органом государственной власти, по данному факту вправе обратиться в суд за защитой с административным иском.

Административный иск — обращенное в суд первой инстанции требование о защите публичных материальных прав, свобод и законных интересов.

В суд с административным иском могут обратиться как частные, так и публичные субъекты. К частым относятся граждане и юридические лица. К публичным относят тех субъектов, которые в рамках закона наделены полномочиями требовать исполнения публично-правовых обязанностей и других полномочий, реализация которых может осуществляется исключительно через суд.

В соответствии с Кодексом об административном судопроизводстве РФ выделяют следующие способы защиты своих прав в рамках административного иска:

  • о признании не действующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого административным ответчиком;
  • о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия);
  • об обязании административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца;
  • об обязании административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий;
  • об установлении наличия или отсутствия полномочий на решение конкретного вопроса органом государственной властиорганом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом.

Среди перечисленных способов наиболее широко пользуется спросом обращение граждан в суд об обжаловании какого-либо нормативно правового акта, который принимается административным ответчиком в отношении конкретного лица. К примеру, судебные приставы своим постановлением наложили запрет на регистрационные действия с недвижимым имуществом конкретного гражданина, однако данное наложение запрета является неправомерным. В данном случае, после обжалования решения в вышестоящие органы ССП и неполучения желаемого результата, необходимо грамотно составить и подать административный иск в суд.

Специалисты юридической компании «ПР групп» помогут разобраться в тонкостях составления и подачи административного иска, а также примут участия в судебных заседаниях, направленных на защиту Ваших прав и законных интересов.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК!