ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

Заказать звонок!

Срок давности вступления в наследство

Статьей 1154 Гражданского кодекса РФ предусмотрен срок для вступления в наследство, который составляет 6 месяцев. Отсчет срока вступления в наследство начинается с момента, когда открыто наследственное дело.  Этого срока должно быть достаточно, чтобы принять окончательное решение о принятии завещанного имущества или отказаться от него (такое право законом также предусмотрено). За 6 месяцев наследник должен собрать необходимые документы. В законодательстве РФ прописаны сроки, когда нужно вступить в право наследства. Исчисление начинается со дня смерти наследодателя или принятия решением суда о признании его умершим. На распределение наследуемого имущества отводится 6 месяцев. Но что делать наследнику, если срок вступления в наследство пропущен? Данная статья посвящена сроку давности вступления в наследство в 2020 году.

Расчет срока вступления в наследство

В соответствии с Гражданским кодексом РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти родственника). Отсчет срока вступления в наследство начинается на следующий день после смерти родственника. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока вступления в наследство приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день.

Принятие наследства в срок шесть месяцев подразумевает период вступления в наследство. Шесть месяцев – время, достаточное для того, чтобы подтвердить документально родство с умершим. Если он оставил завещание, процедура вступления в наследство упрощается, так как волеизъявление завещателя – это основа для распределения наследственной массы.

Последствия пропуска срока вступления в наследство

Пропуск наследником срока для принятия прав собственности на имущество не является препятствием для остальных наследников, которые претендуют на указанное наследство, и будет иметь определенные последствия для наследника. Соответственно, принять такое наследство могут все лица при соблюдении сроков и законной процедуры в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Претендентам предоставляется достаточно приличный срок для отстаивания своих интересов. Он доходит до 3 лет, однако ограничен 10 годами. Начало процесса происходит:

- на вторые сутки после смерти близкого (разрешено подавать соответствующие документы);

- после вскрытия конверта и оглашения завещания;

- в результате предоставления доказательств ущемления прав наследника;

- в случае незаконного присвоения имущества другими наследниками;

- с момента вынесения судебного решения.

При истечении допустимого срока для принятия наследства, потенциальный наследник вправе в досудебном порядке запросить у всех наследников разрешения на получение части наследства или же при наличии достоверных доказательств потребовать продления допустимого срока в судебном порядке в целях устранения законных последствий.

Если срок вступления в наследство пропущен

Наследовать имущество по закону имеют право родственники, которые разделены законодательно на категории по степени родства по отношению к наследодателю (умершему). Согласно завещанию, наследство может получить, кто угодно. Отсчет срока давности начинается, когда гражданин узнает о том, что ему полагается наследство или должен был узнать об этом. Срок давности по наследственным делам составляет 3 года. Если наследник не знал в то время о наследственном деле, это не означает, что его право на имущество завещателя утеряно. Вне зависимости от срока обращения, наследник, имеющий уважительные причины своего отсутствия, обладает правом на часть наследства, но при условии, что причины его отсутствия будут документально подтверждены. Если наследник вовремя не обратится к нотариусу и не засвидетельствует свое право на наследство, после без похода в суд не обойтись. Для восстановления через суд своего законного права на наследство наследнику нужно предоставить пакет документов, который подтвердит, что срок принятия наследства пропущен по уважительной причине:

- длительная отдалённая командировка;

- неосведомленность о смерти наследодателя и др.

В таких ситуациях необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство и доказать уважительность причин пропуска установленного законом срока вступления в наследство.  На основании такого заявления, суд заново рассмотрит дело о разделе собственности умершего.  По такому же алгоритму действуют наследники, не заявившие о себе по уважительной причине в положенные сроки.  

Исковая давность по наследству

Законом установлен срок давности для всех категорий гражданских дел, в том числе наследственных. На практике, исковая давность по наследственным делам рассчитывается с двух позиций: с момента, когда наследник узнал или получил сведения о праве на долю в наследстве, или со дня смерти родственника. Нотариус, открывающий наследственное дело, должен выяснить, все ли наследники найдены и надлежащим образом извещены о смерти наследодателя. Если хотя бы один из наследников не извещен, для него начинается отсчет срока давности. Срок исковой давности исчисляется непрерывно, за исключением форс-мажорных ситуаций. Часто граждане путают 2 понятия: срок принятия имущества умершего по праву наследства и срок исковой давности. Это разные понятия.

Если наследники не успели принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, в действие вступает срок давности. По истечению этого срока теряется возможность изменить итог дела. Срок исковой давности по наследству означает возможность вступления в наследство «опоздавших» наследников. Срок исковой давности по завещанию на недвижимость тоже равен 3 годам. В этот промежуток времени наследники могут обращаться в суд для оспаривания положений завещания, например. Максимальный срок исковой давности по наследственным делам – 10 лет, и отсчитывается с момента смерти гражданина или признания его умершим. Это, пожалуй, наибольший отрезок времени, в течение которого у наследников есть возможность отстоять свои права.

Вступление в наследство спустя 5, 10, 15, 20 лет

Если вам интересно, можно ли вступить в наследство через 5 лет, то ответ будет положительным. При поддержке опытного адвоката в суде можно добиться восстановления прав на имущество наследодателя. Если мы прочтем статью 1155 Гражданского кодекса РФ у нас сложится мнение, что иск по поводу защиты прав на получение наследства может быть подан по истечении любого времени, даже спустя 15, 20 или 30 лет. На самом деле это не так. Согласно внесенным в законодательство поправкам, вступление в наследство после истечения 10 лет после смерти наследодателя невозможно. Исковое заявление о продлении срока унаследования имущества следует подавать до истечения исковой давности.

 

Напомним, что с 1 сентября 2013 года в статью 196 Гражданского кодекса РФ внесена поправка, которая ограничивает исковую давность сроком в 10 лет.

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы,
Вы можете связаться с нами по телефону:
+7 (495) 921-51-71