ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

ПР групп

Единая и слаженная команда высококвалифицированных юристов представляющих услуги в различных отраслях права

Заказать звонок!

Банкротство физических лиц в 2020 году

В России Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» существует с октября 2002 года и долгое время регламентировал только банкротство юридических лиц. В 2015 году в него была добавлена глава 10 – «Банкротство гражданина». С появлением новой редакции, физические лица, которые не могут выбраться из долговой ямы самостоятельно, получили возможность освободиться от финансовых обязательств.

Сегодня процедура банкротства интересует тех, кто ищет способ избавления от неподъемных долгов. У тех, кто только начинает изучать данную тему, как правило, возникает много вопросов о том, как происходит банкротство физического лица, куда девается имущество граждан и что у них вправе забрать. Согласно отчету судебного департамента при Верховном Суде РФ, с октября 2015 по май 2019 года процедуру банкротства прошли 131 873 российских граждан, из которых 67 529 процессов было завершено, 3 381 прекращено по различным основаниям. Среди таких оснований – неспособность физического лица оплачивать услуги арбитражного управляющего или отказ самого управляющего вести дело о банкротстве.

Из данной статьи Вы подробнее узнаете об основаниях для банкротства физических лиц, из каких этапов состоит процедура банкротства физического лица, а также о его последствиях.

Основания для банкротства физического лица в 2020 году

Без веских оснований инициировать процедуру банкротства физического лица не удастся. Для реализации процедуры несостоятельности необходимо соблюдение важных условий.

Так, сумма 500 000 рублей и срок 3 месяца дают кредиторам (банкам, МФО, частным займодавцам, Федеральной налоговой службе) право подать на Ваше банкротство (ст. 213.5 и 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). При этом сам гражданин вправе подать на свое банкротство при любой сумме кредитов в том случае, если не в состоянии в срок платить по долгам, а также при наличии любого из нижеперечисленных условий неплатежеспособности:

  • должник прекратил полностью расчеты с кредиторами.
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
  • более 10% от всей суммы долгов просрочено.
  • исполнительное производство в отношении должника завершено за невозможностью взыскания.

Есть еще некоторые особенности банкротства физических лиц. Нужно быть гражданином России и иметь доказательства того, что вы предпринимали попытки погасить долги. Если потенциальный банкрот скрывает свое имущество и ни разу не платил по кредитам, суд откажет ему в списании обязательств по итогам процедуры.

Процедура банкротства физического лица в 2020 году

Положения новой главы №127-ФЗ детально регламентируют пошаговую процедуру банкротства физического лица. Последовательное выполнение каждого из этапов является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач. Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от 2-х до 4-х месяцев. Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится в среднем 4 месяца, реализация имущества должника – 5 месяцев. Указанные сроки являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно, так как каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.

Первый этап– подготовительный. Он заключается в сборе комплекта документов, в состав которого входят:

  • паспорт и другая документация с личными данными о должнике — свидетельства о браке и рождении детей (для несовершеннолетних), документы об опеке и т.д.;
  • копии ИНН и СНИЛС;
  • выписка из ЕГРИП об отсутствии у должника статуса ИП;
  • документы об имеющихся доходах, сбережениях, имуществе – это могут быть выписки с банковских счетов, из реестра акционеров, лицевого счета в Пенсионном Фонде РФ, опись личного имущества и другие подобные документы, список которых определяется характером и видами собственности должника;
  • документация о финансовых обязательствах физического лица – договоры кредитования и микрофинансирования, справки о задолженности из налоговой инспекции и других фискальных государственных органов, другие подтверждающие наличие задолженности документы;
  • документы об имущественных сделках должника, совершенных за последние 3 года;
  • справка о получении статуса безработного;
  • описание финансовой ситуации должника с указанием причины невозможности выплаты долгов и перечня предпринятых гражданином мер по решению возникших проблем.

Второй этап – оформление заявления. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. Прежде чем это сделать, необходимо оформить документ, для чего потребуется систематизировать данные по долговым обязательствам и совершить ряд действий:

  • сформировать перечень кредиторов;
  • подсчитать итоговую сумму долга;
  • учесть текущие судебные процессы;
  • составить опись имущества;
  • составить описание банковских счетов;
  • выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая направит в суд документы на финансового управляющего. Участие управляющего – обязательное условие при оформлении банкротства физических лиц.

Заявление о банкротстве физического лица заполняют по установленной форме. В шапке указывают наименование суда, далее данные о заявителе – Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, место жительства и адрес регистрации, контактный телефон.  Заявление о банкротстве физического лица должно содержать сведения об общей сумме задолженности. Если заявитель не согласен с той суммой, которую вменяют кредиторы, он должен указать только неоспоримый долг. Отдельно прописываются долги по погашению обязательных платежей и по возмещению вреда жизни и здоровью (если таковые имеются).  Затем гражданин перечисляет причины, которые привели к ухудшению финансового состояния. Отмечает наличие исковых требований, исполнительных производств или других документов, в соответствии с которыми происходит списание денег со счетов. Следующий блок заявления – наличие имущества и банковских счетов, в том числе за пределами РФ. В завершение заявитель должен указать наименование выбранной СРО и перечень прилагаемых документов. При подаче заявления гражданин оплачивает госпошлину и прикладывает квитанцию об оплате.

Третий этап – подача заявления. Действующий закон предусматривает три основных способа подачи заявления о несостоятельности (банкротстве) физического лица: лично, почтовым отправлением или в формате онлайн.

Четвертый этап – реализация решения суда. Решить вопрос о несостоятельности гражданина можно тремя способами:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества банкрота;
  • мировое соглашение.

Что такое реструктуризация долга, и кто может на нее претендовать? Реструктуризация – это изменение условий обслуживания долга (процентных ставок, сроков). На реструктуризацию могут претендовать граждане с регулярным доходом, которые не имеют судимости за экономические преступления и не были прежде банкротами. По реструктурированным долгам не начисляют проценты, не вводятся прочие финансовые санкции, отменяются требования по обеспечению долга.  При реализации имущества всю конкурсную массу описывает финансовый управляющий. Он же совместно с кредиторами проводит оценку, определяет сроки и направляет в суд документы по реализации имущества должника. Важно! Реализации не подлежит единственное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости. Далее, мировое соглашение – его заключают до того, как гражданина признают банкротом. При достижении мирового соглашения прекращается процесс реструктуризации задолженности, останавливаются действия финансового управляющего, предоставляется отсрочка требований по погашению долгов. Если мировое соглашение будет нарушено, к процессу подключатся судебные органы.

Пятый этап – признание банкротства. Данный этап подразумевает, что государство и кредиторы признали гражданина неплатежеспособным и прекратили преследование с требованием погасить долг после того, как все меры для максимального удовлетворения требований выполнены. В этом и заключается суть банкротства физических лиц.

Упрощенное банкротство физ. лиц

Условия упрощенной процедуры банкротства физического лица:

  • сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей;
  • гражданин имеет статус безработного (состоит на учете в центре занятости), или доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе проживания – данные обстоятельства должны возникнуть не менее, чем за 3 месяца до подачи заявления о банкротстве;
  • у гражданина нет дорогостоящего имущества в собственности, кроме единственного жилья (так как если такое имущество у физ. лица имеется, его придется реализовать в счет погашения долга);
  • за последние 3 месяца перед процедурой банкротства у гражданина сумма средств по всем банковским счетам в совокупности не должна превышать 50 000 рублей;
  • у должника отсутствуют непогашенные и неснятые судимости за преступления по экономическим статьям; Должник не признавался банкротом за последние 5 лет;
  • кредит взят не менее 12 месяцев до процедуры банкротства, и совершенных платежей по нему не менее девяти;
  • в последние 6 месяцев перед подачей заявления о банкротстве физ. лица, возникло неисполненное обязательство не более 25% от общей суммы долга;
  • гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Как видите, перечень требуемых документов достаточно обширный, и для его подготовки желательно обратиться за помощью к профессионалу. При соблюдении всех вышеперечисленных условий, Вы можете объявить себя банкротом и воспользоваться этим нововведением для списания долгов.

Стоимость процедуры банкротства физического лица

Проведение процедуры банкротства физического лица сопровождается несколькими обязательными финансовыми расходами, а именно:

  • госпошлина за подачу заявления о несостоятельности – 300 рублей;
  • вознаграждение управляющего – 25 000 рублей (при необходимости гражданин имеет право на рассрочку, которую можно получить путем подачи соответствующего заявления в суд);
  • размещение сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) –около 450 рублей;
  • размещение сведение в газете «Коммерсантъ» - около 10 000 рублей;
  • оплата услуг сторонней юридической компании (по договоренности).

Как мы видим, минимальный размер сопутствующих расходов составляет 30 000 – 40 000 рублей. На практике их сумма может доходить до 150 000 – 200 000 рублей, что необходимо учитывать при принятии решения о запуске процедуры несостоятельности гражданина.

В исключительных случаях, при недостаточности имущества, суд может принять решение об ином порядке оплаты обязательных публикаций или освободить должника от данной обязанности. Наши специалисты окажут необходимое содействие в разрешении данного вопроса.

Последствия банкротства физического лица

Признание гражданина банкротом имеет несколько последствий:

  • все непогашенные за счет продажи имущества долги списываются, за исключением алиментов, штрафов по уголовным и административным делам, убытков по неосторожности или умышленных, задолженностей за вред здоровью и моральный ущерб;
  • в течение 10 лет гражданин не имеет права управлять банковской организацией;
  • в течение 5 лет после объявления гражданина банкротом не допускается руководство МФО или частным пенсионным фондом и повторное банкротство, а также необходимо извещать финансовое учреждение при оформлении кредита или займа о том, что Вы ранее были признаны судом банкротом;
  • в течение 3-х лет не допускается работа генеральным директором или вхождение в совет директоров.

 

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы,

Вы можете связаться с нами по телефону: +7 (495) 921-51-71